伝統の味をさかのぼれば、ロマノフ王朝へたどり着く
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1937年、当時の日本政府が外貨獲得政策として推進した国際リゾートホテル建設事業のひとつとして誕生した赤倉観光ホテル。開業時には東京の帝国ホテルから調理人などが派遣された。
ロシア最後の王家「ロマノフ王朝」宮廷で腕をふるった厨房職人の末裔で、「帝国ホテル」に日本初のベーカリー技術を広めたイワン・サゴヤンに師事した岸本光雄が製靴製パン課に配属、その技が「赤倉観光ホテル」へ伝えられた。
80年余年前続く伝統の味、ホテル「特製フルーツケーキ」。ドライフルーツとクルミ、3カ月漬け込んだラムレーズンがぎっしり詰まったフルーツケーキは、ホテルのお土産でもいちばん人気だ。
新潟の赤倉以外では、全国でここだけ。有楽町のレストラン「レバンテ」
さて本題、このフルーツケーキが食べられるのが、赤倉観光ホテル創業者の大倉喜七郎が、1947年に開業したレストラン「レバンテ」。東京都千代田区丸の内の「東京国際フォーラム」にあり、こちらも70年を超す老舗ビアレストラン。お土産用の特製フルーツケーキをオーダーすると、赤倉観光ホテルの洒落た包装紙にくるまれて出てくる。もちろん店内でワンカットから食べることもできる。
![画像: フルーツケーキ 1ホール 2580円、1カット450円 お土産用の「赤倉観光ホテルの包み紙」がうれしい](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783386/rc/2018/11/30/37232cb8164bca92c89d7e51a4ba66330f316399_xlarge.jpg)
フルーツケーキ 1ホール 2580円、1カット450円 お土産用の「赤倉観光ホテルの包み紙」がうれしい
ちなみに大倉喜七郎とは、1922年に大倉財閥創始者である父親・大倉喜八郎の跡を継ぎ、帝国ホテル会長を務めた人物。その後、ホテルオークラなど日本のホテル業界に大きな足跡を遺し、彼が作ったホテルの中には、赤倉観光ホテル、川奈ホテルがある。
![画像: ビア&レストラン「レバンテ」東京都千代田区丸の内3-5-1(東京国際フォーラム地下1F) TEL03-3201-2661 営業/月~土11:00~22:30、日祝11:00~21:30 有楽町駅から徒歩3分](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783386/rc/2018/11/28/f3debda33e80015dca40810121d5ed063e068db6_xlarge.jpg)
ビア&レストラン「レバンテ」東京都千代田区丸の内3-5-1(東京国際フォーラム地下1F)
TEL03-3201-2661
営業/月~土11:00~22:30、日祝11:00~21:30 有楽町駅から徒歩3分
井上誠一設計「赤倉ゴルフコース」
![画像: 13番ホール(145ヤード、パー3)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783386/rc/2018/11/28/aa3f8a17322cceef655e4527a26b0cbb5ef79dce_xlarge.jpg)
13番ホール(145ヤード、パー3)
1963年に9ホールが開場。71年に井上誠一が9ホールを増設し、同時に元あった9ホールも改修して、18ホールとなった。現在でも6ホールが当時のままの姿で残っている。
赤倉ゴルフコース
18H・6481Y・P72
新潟県妙高市田切216
TEL.0255-87-2502
2018年は11月28日から積雪クローズ。冬季は赤倉観光リゾート&スパ、スキー場として営業
オフィシャルサイトはこちら
川奈ホテルの名物「フルーツケーキ」もルーツは一緒
![画像: 川奈ホテルの特製フルーツケーキ。Lサイズ3780円、Mサイズ3240円、Sサイズ2160円、カット5個入り2160円](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783386/rc/2018/11/28/a4239f7a83538c9b6dce5a51cd8c8d73ca4a6d05_xlarge.jpg)
川奈ホテルの特製フルーツケーキ。Lサイズ3780円、Mサイズ3240円、Sサイズ2160円、カット5個入り2160円
「川奈」のお土産と聞いて真っ先に思い浮かぶのも、「特製フルーツケーキ」ではないだろうか。ご覧のとおり、見た目は赤倉観光ホテルのものと瓜二つ。赤倉同様、開業時に帝国ホテルからシェフを呼び寄せ、独自のメニューを開発していったためだ。
厳密には使用するフルーツの種類や製法や味に微妙な違いはあるが、帝国ホテルがルーツであるところは一緒だ。
![画像: 昔からの製法で焼き上げ、レーズンやチェリーなどドライフルーツがたっぷり。赤倉やレバンテ同様、川奈でもナンバーワン人気スウィーツ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783386/rc/2018/11/30/c12f5b39980554a9dd414ed50c127e07c1c43f9e_xlarge.jpg)
昔からの製法で焼き上げ、レーズンやチェリーなどドライフルーツがたっぷり。赤倉やレバンテ同様、川奈でもナンバーワン人気スウィーツ
世界のベスト100コースに名を連ねる「川奈ホテルゴルフコース 富士コース」
![画像: 紺碧の相模湾を望むロケーション(大島コース)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783386/rc/2018/11/28/a7dcb71c776ded6e22504130c5e586c3ba42dba4_xlarge.jpg)
紺碧の相模湾を望むロケーション(大島コース)
白い灯台がランドマークの11番ホール(富士コース)
1928年に大谷光明設計で大島コースが開場、36年にC・H・アリソン設計で富士コースが完成。米専門誌の世界のベストコース100に富士コースは出されている。
川奈ホテルゴルフコース
36H・12412Y・P142
(富士C 18H・6701Y・P72)
(大島C 18H・5711Y・P70)
静岡県伊東市川奈1459
TEL.0557-45-1111
公式ホームページはこちら