カレーやとんかつ、蕎麦ほど定番ではないけれど、なぜかゴルフ場のメニューに載っていることが多い"あんかけ焼きそば"。華やかでなくとも、たまにじんわり食べたくなる不思議なメニュー。麺に絡みつく熱々トロトロの餡がこれからの季節にぴったり。次のラウンド、お昼はこれに決めた?

"あんかけ焼きそば"は、昭和32年創業の中華料理店「梅月」が元祖

スープの表面にラードの膜をつくることで、熱々状態を長くキープする味噌ラーメンなど、気温が氷点下をはるかに下回る冬の北海道では、冷え切った体を温めるさまざまな工夫が生まれてきた。あんかけ焼きそばは、体を効率的に暖められる料理のひとつとして、北海道の小樽で誕生したと言い伝えられている。

熱々の餡をやきそばにたっぷりとかけた"あんかけ焼きそば"、小樽が発祥の地だと聞けば、確かに、「そうかなるほど」と納得の一品である

画像: 小樽の「中華料理 海月」で焼きそばつくりを担当していた鈴木幸安さんが、昔ながらの味を提供する「華舟」の"ヤキソバ"

小樽の「中華料理 海月」で焼きそばつくりを担当していた鈴木幸安さんが、昔ながらの味を提供する「華舟」の"ヤキソバ"

小樽市内では約70年の歴史があるソウルフードであり、いまでも市内では中華店のみならず食堂や喫茶店などでも食べられるメニューだという。

これまでは、かつて小樽にあった「梅月」の"五目あんかけ焼きそば"が元祖だと言われてきた。しかし、小樽の魅力を発信する「小樽あんかけ焼きそば親衛隊」によると、「『梅月』で供される以前の昭和25年頃には『レストラン・ロール』や『来々軒』ですでに出されていたという証言もあります。つまりもっと古い可能性が出てきたのです」とのこと。

真偽はともかく、小樽とあんかけ焼きそばの関係は古い。あんかけ焼きそばは、昭和30年代に小樽で流行し、全道へ広がっていったのだ。

「梅月」「レストラン・ロール」「来々軒」はすでに店を閉じ姿を消したが、「梅月」で修行した鈴木幸安さんが営む「華舟」では、名店と呼ばれた「梅月」の味を今に受け継いでいる。

画像: 「梅月」で修行した「華舟」店主・鈴木さん

「梅月」で修行した「華舟」店主・鈴木さん

「当時は常に満席状態で本当に忙しかった。"あんかけ焼きそば"が一番人気でしたが、気づけば"あんかけ焼きそば"を出す店が周りにかなり増えていました。私がつくる"ヤキソバ"は「梅月」で覚えた昔ながらの味。野菜の切り方など多少のアレンジを加えていますけどね」(鈴木)と、伝統の味への絶対の自信をのぞかせる。

画像: 豚骨スープに醤油を効かせた昔ながらのスープに、揚げエビやゲソの出汁が加わり、野菜の甘みも感じられる「華舟」の餡。小樽あんかけ焼きそばには"練り物"を入れるのがルール

豚骨スープに醤油を効かせた昔ながらのスープに、揚げエビやゲソの出汁が加わり、野菜の甘みも感じられる「華舟」の餡。小樽あんかけ焼きそばには"練り物"を入れるのがルール

中国料理 華舟
北海道小樽市花園3-9-1
TEL.0134-23-2237
公式ホームページはこちら

ゴルフ場の"あんかけ焼きそば"だって負けてない!

石狩湾に面した歴史あるコース「小樽カントリー倶楽部」(北海道)

画像: 昔からコースの名物。あんかけ焼きそば1200円

昔からコースの名物。あんかけ焼きそば1200円

新コース開場当時のレシピに基づくというレストランの人気メニュー。以前は旧コースでも食べられたが現在は新コースのみ。香ばしい麺にかけられる餡にはエビやイカに加え、ツブ貝入りと小樽ならではの豪華さ。

画像: 小樽CC新Cの16番(504Y)パー4。距離があって海風の読みが難しい名物ホール

小樽CC新Cの16番(504Y)パー4。距離があって海風の読みが難しい名物ホール

小樽カントリー倶楽部
18H・7467Y・P72(新コース)
北海道小樽市銭函3-73
TEL.0134-62-5051
公式ホームぺージはこちら

北海道の小樽で生まれ、全国コースの馴染みメニューとして広がった

兵庫県の上田治設計パブリック「武庫ノ台ゴルフコース」の名物あんかけ焼きそば

画像: 創業51年の名店「青冥(ちんみん)の味」八宝あんかけ焼きそば1296円

創業51年の名店「青冥(ちんみん)の味」八宝あんかけ焼きそば1296円

大阪・京都の有名店「青冥(ちんみん)」で修行した沼倉正仁シェフが本店のレシピのままに作り上げるあんかけ焼きそば。麺は「青冥」専用の特注麺で、あまり焼きすぎず、食感はふっくら。餡は鶏ガラベースの醤油味。

画像: サッと油通した野菜は、あんかけにしてもシャキシャキ感が際立つ

サッと油通した野菜は、あんかけにしてもシャキシャキ感が際立つ

大阪市内からも近く、地元に愛されるパブリックコース

武庫ノ台ゴルフコース
兵庫県神戸市北区道場町生野字北山1176-16
TEL.078-985-2361
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高根山麓の富澤誠造・設計コース「高根カントリー倶楽部」の五目あんかけ

画像: 五目あんかけ焼きそば 1188円

五目あんかけ焼きそば 1188円

ホテルの料理長も歴任した釼持正夫シェフがこだわり抜いた焼き豚など、約10種の具材が入った餡と、ひと晩かけた独特の食感で香ばしい麺が絡む極上の味。

画像: たまご麺の極細麺を蒸して一晩寝かせ、茹でた後に水気を飛ばす。両面をこんがり焼き上げ、正面はパリッと、中はフワッと仕上げる

たまご麺の極細麺を蒸して一晩寝かせ、茹でた後に水気を飛ばす。両面をこんがり焼き上げ、正面はパリッと、中はフワッと仕上げる

開場50年を超す武蔵野の名コース、27ホール

高根カントリー倶楽部
27H・10019Y・P108
埼玉県比企郡滑川町福田4045
TEL.0493-56-2511
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横浜市内の名コース「磯子カンツリークラブ」のぴんそば。秘伝のアンが決め手

画像: 秘伝のガラスープが味の決め手。ぴんそば 1600円

秘伝のガラスープが味の決め手。ぴんそば 1600円

本場・香港人シェフが腕を振るう。旬の野菜と新鮮な魚介類を贅沢に使い、5時間かけて煮出す秘伝の「ガラスープ」で素材を煮込んだ餡。これがこだわりの細麺に絡みつく本格中華だ。うずらをボールに、青梗菜をグリーンに見立てたあんかけ焼きそばは、その名も「ぴんそば」。

画像: 横浜市内の名コース「磯子カンツリークラブ」のぴんそば。秘伝のアンが決め手

磯子カンツリークラブ
18H・6611Y・P72
神奈川県横浜市磯子区洋光台6-43-24
TEL.045-833-0641
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東京湾を見渡す眺望「東京ベイサイドゴルフコース(千葉県)」の石焼あんかけ焼きそば

画像: 醤油ベースの懐かしい味 石焼きあんかけ焼きそば 1674円

醤油ベースの懐かしい味 石焼きあんかけ焼きそば 1674円

麺は片面をしっかり焼いて焦げ目をつけ、もう片面は火を通しすぎないように焼き上げる。220度の石焼鍋に盛られ、さらに焼かれた麺はおこげのような香ばしい味わいに。旬の食材を取り入れているため、特性餡は青椒肉絲風や塩味など季節ごとに味付けが変わる。

画像: 絶妙の加減で焼かれた麺は石焼鍋に移され、おこげのような香ばしい味わいに

絶妙の加減で焼かれた麺は石焼鍋に移され、おこげのような香ばしい味わいに

画像: 東京湾沿いの丘にあり、天気がいいと対岸の三浦半島、富士山も眺められる

東京湾沿いの丘にあり、天気がいいと対岸の三浦半島、富士山も眺められる

東京ベイサイドゴルフコース
18H・6515Y・P72
千葉県富津市竹岡4277-2
TEL.0439-67-2611
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「ジェイゴルフ霞ヶ浦(茨城県)」はあんかけをお好みでかけるスタイル

画像: 栃木県名産・常陸蕎麦を"あんかけ"に。「常陸秋そばフェア」あんかけ焼きそば 1458円 ※11月末まで

栃木県名産・常陸蕎麦を"あんかけ"に。「常陸秋そばフェア」あんかけ焼きそば 1458円 ※11月末まで

画像: お好みのかけ方で召し上がれ

お好みのかけ方で召し上がれ

麺に蕎麦を使用した珍しい品。蕎麦の風味を損なわないように、ごま油は使っていない。香ばしさを感じながらも、ほのかに蕎麦の香りが鼻に抜ける。そのまま食べても美味しい麺に合わせる餡は、
相性抜群の「そばつゆ」がべース。

画像: 9番と18番ホール。池が絡む戦略性と美しさを兼ね備えたコース

9番と18番ホール。池が絡む戦略性と美しさを兼ね備えたコース

ジェイゴルフ霞ヶ浦
18H・7121Y・P72
茨城県潮来市茂木279‐1
TEL.0299-64-6661
公式ホームページはこちら

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