バンカー越えの3打目アプローチ。GOLULU水谷は手前にあるバンカーを気にしてヘッドアップ、思わぬ2度打ちになってしまった。確か、旧ルールでは1打罰だったはず…新ルールではどうなる?

水谷の3打目

画像: (左)ゴルル会員番号44 水谷花那子(右)ゴルル会員番号51 高橋奈々

(左)ゴルル会員番号44 水谷花那子(右)ゴルル会員番号51 高橋奈々

バンカー越えを怖がる水谷

画像1: 【新ルール】3打目を2度打ちしたら…次は何打目?

打った球は2度打ちになった!

画像2: 【新ルール】3打目を2度打ちしたら…次は何打目?

2度打ちを入れると…

画像3: 【新ルール】3打目を2度打ちしたら…次は何打目?

3打目を2度打ちしたら、次は何打目?

  • なかったものとみなして、元の位置から3打目として打ち直し

    不正解。クラブが偶然に2回以上球に当たった場合、以前は1打罰だったが、新ルールでは1回のストロークとなるだけで罰はない(規則10・1a)

    画像4: 【新ルール】3打目を2度打ちしたら…次は何打目?
  • 2度打ちも通常の1ストロークとみなされ次は4打目

    正解! ストロークを行う場合、プレーヤーはクラブと球の間に一瞬の接触があるようにクラブヘッドで正しく球を打たなければならず、球を押し出したり、掻き寄せたり、救い上げてはならない。今回のようにクラブが偶然に2回以上球に当たった場合、以前は1打罰だったが、新ルールでは1回のストロークとなるだけで罰はない(規則10・1a)

    画像5: 【新ルール】3打目を2度打ちしたら…次は何打目?
  • 1ストロークに2度打ちの1打罰を加えて次は5打目

    不正解。クラブが偶然に2回以上球に当たった場合、以前は1打罰だったが、新ルールでは1回のストロークとなるだけで罰はない(規則10・1a)

    画像6: 【新ルール】3打目を2度打ちしたら…次は何打目?
  • なかったものとみなして、元の位置から3打目として打ち直し
    9
    37
  • 2度打ちも通常の1ストロークとみなされ次は4打目
    79
    319
  • 1ストロークに2度打ちの1打罰を加えて次は5打目
    11
    46

覚えておこう! ルールの新用語「ジェネラルエリア」

旧ルールで「スルーザグリーン」と呼ばれていたエリアは「ジェネラルエリア」と呼称が変わりました。指定されるエリアはこれまでと変わらず、ティーイングエリア、ペナルティーエリア、バンカー、パッティンググリーンを除くコース内のエリアを指す。

画像: ゴルファー必携です!【GOLF DIGEST ルール早わかり集 2019-2020】3月9日発売予定! 定価700円+税(B6ポケットサイズ) 事前予約はこちら

ゴルファー必携です!【GOLF DIGEST ルール早わかり集 2019-2020】3月9日発売予定! 定価700円+税(B6ポケットサイズ)
事前予約はこちら

画像: 覚えておこう! ルールの新用語「ジェネラルエリア」

This article is a sponsored article by
''.