ティショットを右に曲げてしまった満石。林の中からの2打目を安全にフェアウェイに出そうとしたが、引っかけてしまい、木に当たってしまう。あろうことかボールが真っすぐ跳ね返ってきて、自分に当たってしまった。この場合、どう処置すればいいのか。

木と木の隙間を狙ってフェアウェイに出したい満石

画像1: 【新ルール】打ったボールが木から跳ね返って自分に当たった!

ところが! 避けていた木に当たってしまった

画像2: 【新ルール】打ったボールが木から跳ね返って自分に当たった!

しかも、あろうことか、木に当たったボールが跳ね返り、自分にも当たった

画像3: 【新ルール】打ったボールが木から跳ね返って自分に当たった!

心配する萩原だったが…

画像: (左)ゴルル会員番号47 満石奈々葉、(右)ゴルル会員番号40 萩原菜乃花

(左)ゴルル会員番号47 満石奈々葉、(右)ゴルル会員番号40 萩原菜乃花

自分の打ったボールが自分に当たったら?

  • A. 1打罰でもとの位置から打ち直し

    残念、不正解。新ルールでは、動いているプレーヤーの球が偶然に人や外的影響に当たった場合、誰にも罰はなく、球はあるがままにプレーすればよい(規則11・1)ただし、グリーン上でプレーされた別の球に当たった場合は2打罰。

    画像4: 【新ルール】打ったボールが木から跳ね返って自分に当たった!
  • B. 1打罰で止まった位置からプレー

    残念、不正解。新ルールでは、動いているプレーヤーの球が偶然に人や外的影響に当たった場合、誰にも罰はなく、球はあるがままにプレーすればよい(規則11・1)ただし、グリーン上でプレーされた別の球に当たった場合は2打罰。

    画像5: 【新ルール】打ったボールが木から跳ね返って自分に当たった!
  • C. 無罰でもとの位置から打ち直し

    残念、不正解。新ルールでは、動いているプレーヤーの球が偶然に人や外的影響に当たった場合、誰にも罰はなく、球はあるがままにプレーすればよい(規則11・1)ただし、グリーン上でプレーされた別の球に当たった場合は2打罰。

    画像6: 【新ルール】打ったボールが木から跳ね返って自分に当たった!
  • D. 無罰で止まった位置からプレー

    正解。旧ルールでは、動いている球がプレーヤーによって偶然方向を変えられた場合1打罰だった。しかし新ルールでは、動いているプレーヤーの球が偶然に人や外的影響に当たった場合、誰にも罰はなく、球はあるがままにプレーすればよい(規則11・1)ただし、グリーン上でプレーされた別の球に当たった場合は2打罰。

    画像7: 【新ルール】打ったボールが木から跳ね返って自分に当たった!
  • A. 1打罰でもとの位置から打ち直し
    5
    32
  • B. 1打罰で止まった位置からプレー
    22
    143
  • C. 無罰でもとの位置から打ち直し
    6
    41
  • D. 無罰で止まった位置からプレー
    67
    431

覚えておこう! ルールの新用語「一時的な水」

旧ルールの「カジュアルウォーター」は「一時的な水」という呼称に変わった。指している対象はカジュアルウォーターと変わりなく、ペナルティーエリア以外の場所にある水溜まりなどの一時的に溜まった水を指す。単に地面が濡れている、ぬかるんでいる、軟らかい、またはプレーヤーが地面に立った時に瞬間的に水が見えるというだけでは一時的な水とは言えず、救済の対象にならない。

週刊2019年3月26日号より

ゴルファー必携の一冊。わかりやすく説明しています!

画像: 覚えておこう! ルールの新用語「一時的な水」

This article is a sponsored article by
''.