パー3のティショットで、水谷のボールはグリーン手前のバンカーへ。前のホールで、バンカーから3回も打ってしまったため、すっかり自信をなくしていた水谷は、アゴが近いこともあってアンプレヤブルを選択。ところがそのドロップ位置に対して、板倉が物言い―。

今日はなんだかバンカーにつかまることが多い水谷…

画像: ゴルル会員番号14 板倉由姫乃、ゴルル会員番号44 水谷花那子

ゴルル会員番号14 板倉由姫乃、ゴルル会員番号44 水谷花那子

さっきはバンカー脱出に3打もかかったし、今回もライが悪い

画像1: 【新ルール】バンカー内でアンプレヤブル、バンカー外にドロップできるの?

そうだ、救済受ければいいんだ!

画像2: 【新ルール】バンカー内でアンプレヤブル、バンカー外にドロップできるの?

しかし、板倉からすかさず物言いが…

画像3: 【新ルール】バンカー内でアンプレヤブル、バンカー外にドロップできるの?

バンカー内でアンプレヤブルを宣言した場合……

  • A. 1打罰でバンカーの外(後方)から打つことができる

    残念、不正解。新ルールでは追加の選択肢として、バンカーの外側で、後方線上の救済を受けることができるようになった。通常の救済は1打罰だが、バンカーの外に出す場合は2打罰となる(規則19・3b)

    画像4: 【新ルール】バンカー内でアンプレヤブル、バンカー外にドロップできるの?
  • B. 2打罰でバンカーの外(後方)から打つことができる

    正解です! 旧ルールではバンカー内の球をアンプレヤブルとした場合、前打位置から打ち直す以外には、バンカーの外にドロップすることができなかった。しかし新ルールでは追加の選択肢として、バンカーの外側で、後方線上の救済を受けることができるようになった。通常の救済は1打罰だが、バンカーの外に出す場合は2打罰となる(規則19・3b)

    画像5: 【新ルール】バンカー内でアンプレヤブル、バンカー外にドロップできるの?
  • C. 1打罰で同じバンカー内にドロップしなければならない

    残念、不正解。新ルールでは追加の選択肢として、バンカーの外側で、後方線上の救済を受けることができるようになった。通常の救済は1打罰だが、バンカーの外に出す場合は2打罰となる(規則19・3b)

    画像6: 【新ルール】バンカー内でアンプレヤブル、バンカー外にドロップできるの?
  • A. 1打罰でバンカーの外(後方)から打つことができる
    17
    172
  • B. 2打罰でバンカーの外(後方)から打つことができる
    74
    763
  • C. 1打罰で同じバンカー内にドロップしなければならない
    10
    102

覚えておこう! ルールの新用語「完全な救済のニアレストポイント」

異常なコース状態や目的外のグリーンに球がある場合などに、罰なしの救済を受けるための基点のこと。球の元の箇所にもっとも近く、ホールに近づかないコースエリア内で、ストロークに対してその障害がなくなる地点を指す。元からある概念だが、新ルールで新たに「定義」の項目に追加された。

週刊GD2019年4月23日号より

ゴルファー必携の一冊。わかりやすく説明しています!

画像: 覚えておこう! ルールの新用語「完全な救済のニアレストポイント」

This article is a sponsored article by
''.