右のラフから、満石の2打目。右斜め前方にカートが停まっていたが、気にせず打ったところ、まさかのシャンク。ボールがカートに当たってしまう。「共用のカートは携帯品とみなされるから、当てたら1打罰」と中里は指摘するが、満石は「新ルールでは無罰」と主張。

第1打をいいところまで運んだ満石。できれば次もナイスショットしたい!

画像1: 【新ルール】打った球がカートに当たった、正しい処置の仕方は?

しかし、突然のシャンクでボールはカート方向に……

画像2: 【新ルール】打った球がカートに当たった、正しい処置の仕方は?

シャンクしたボールはカートに「ドンッ」と当たってしまった

画像3: 【新ルール】打った球がカートに当たった、正しい処置の仕方は?

これはペナルティなのかなぁ??

画像: ゴルル会員番号47 満石奈々葉、ゴルル会員番号21 中里さや香

ゴルル会員番号47 満石奈々葉、ゴルル会員番号21 中里さや香

共用のカートにボールが当たったらどう処置すればいい?

  • A. 1打罰であるがままにプレー

    不正解! 旧ルールでは、止まっている共用のカートは各プレーヤーの携帯品とみなされ、球を当てた場合は1打罰が科せられた。新ルールでは、球が人や、カートなどの用具に偶然当たっても罰はなく、球はあるがままにプレーしなければならない(規則11・1)。ただし球の方向を変える目的で故意に置いた用具に球が当たった場合は2打罰(規則11・2a)

    画像4: 【新ルール】打った球がカートに当たった、正しい処置の仕方は?
  • B. 罰なしであるがままにプレー

    正解! 旧ルールでは、止まっている共用のカートは各プレーヤーの携帯品とみなされ、球を当てた場合は1打罰が科せられた。新ルールでは、球が人や、カートなどの用具に偶然当たっても罰はなく、球はあるがままにプレーしなければならない(規則11・1)。ただし球の方向を変える目的で故意に置いた用具に球が当たった場合は2打罰(規則11・2a)

    画像5: 【新ルール】打った球がカートに当たった、正しい処置の仕方は?
  • C. 罰なしで元の位置からプレー

    不正解! 旧ルールでは、止まっている共用のカートは各プレーヤーの携帯品とみなされ、球を当てた場合は1打罰が科せられた。新ルールでは、球が人や、カートなどの用具に偶然当たっても罰はなく、球はあるがままにプレーしなければならない(規則11・1)。ただし球の方向を変える目的で故意に置いた用具に球が当たった場合は2打罰(規則11・2a)

    画像6: 【新ルール】打った球がカートに当たった、正しい処置の仕方は?
  • A. 1打罰であるがままにプレー
    9
    90
  • B. 罰なしであるがままにプレー
    85
    841
  • C. 罰なしで元の位置からプレー
    6
    63

覚えておこう! ルールの新用語「告知義務の廃止」

旧ルールでは、自分の球かどうかを確認するために球を拾い上げる場合など、他のプレーヤーにその意思を告げる必要があった。しかし新ルールでは、事前にその意思を他のプレーヤーに告げずに球をマークして拾い上げることができるようになった。もちろん、正当な理由がないのに球をマークして拾い上げた場合は1打罰となる。

週刊GD2019年7月2日号より

一冊持ってバッグに入れておこう。とても読みやすい新ルールの本です↓

This article is a sponsored article by
''.