今日は思い切ってレギュラーティからプレーすることにした2人。ところが渥美のティショットは、足が滑ってまさかのチョロ。ボールはすぐ前方のレディースティのティマーカーの脇に止まってしまう。そこで渥美はティマーカーを動かそうとしたのだが――。

前回のお話

渥美のティショット

画像1: 【新ルール】ティマーカーが邪魔で打てない! 動かせる? それとも動かせない?

いざ、打とうとすると足が滑ってしまう

画像2: 【新ルール】ティマーカーが邪魔で打てない! 動かせる? それとも動かせない?

ボールは目の前にチョロリ

画像3: 【新ルール】ティマーカーが邪魔で打てない! 動かせる? それとも動かせない?

止まった場所はティマーカの脇。動かせるかな?

画像: 会員番号55 雨宮梨乃(左)、会員番号48 渥美友里恵(右)

会員番号55 雨宮梨乃(左)、会員番号48 渥美友里恵(右)

Q、チョロしたボールがティマーカーの脇に止まった。ティマーカーは動かしていい?

  • A.動かせる

    正解。プレーヤーは、ティーイングエリアからプレーする前に、ティマーカーを動かすことによってストロークに影響を及ぼす状態を改善してはならない。しかし、すべてのほかの状況では、ティマーカーは「動かせる障害物」として扱われる(規則6・2b)。今回のようにティショットを打った後であれば、障害となるティマーカーを動かしても問題ない。

    画像4: 【新ルール】ティマーカーが邪魔で打てない! 動かせる? それとも動かせない?
  • B.動かせない

    不正解。プレーヤーは、ティーイングエリアからプレーする前に、ティマーカーを動かすことによってストロークに影響を及ぼす状態を改善してはならない。しかし、すべてのほかの状況では、ティマーカーは「動かせる障害物」として扱われる(規則6・2b)。今回のようにティショットを打った後であれば、障害となるティマーカーを動かしても問題ない。

    画像5: 【新ルール】ティマーカーが邪魔で打てない! 動かせる? それとも動かせない?
  • A.動かせる
    71
    993
  • B.動かせない
    29
    408

監修/小山混

週刊GD2020年3月17日号より

新ルール対応の早わかり集、おかげさまでヒット中!
購入はこちらから↓

画像1: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

週刊ゴルフダイジェストのバックナンバーはキンドルで!

画像2: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

ゴルフダイジェストツアー
GWにまだ間に合う旅行特集↓

画像: golfdigest-play.jp
golfdigest-play.jp

This article is a sponsored article by
''.