須貝のバンカーからの3打目は、雨で締まった砂にヘッドが弾かれトップ。球はアゴに当たって跳ね返り、脇に置いておいたレーキに当たってしまう。それを見た水谷は「バンカー内に持ち込んだレーキは自分の用具とみなされるから、球が当たったら1打罰」と指摘――。

2打目がバンカーに入ってしまった須貝

画像: ゴルル会員番号52須貝香菜美、ゴルル会員番号44水谷花那子

ゴルル会員番号52須貝香菜美、ゴルル会員番号44水谷花那子

上手くだしたつもりが…

画像1: 【新ルール】自分で置いたレーキに球が当たった! こんな時の対処法は?

ボールはアゴに当たり、コロコロと落ちてきてレーキに当たり止まった

画像2: 【新ルール】自分で置いたレーキに球が当たった! こんな時の対処法は?

落ち込む須貝に水谷は…

画像: 置いたレーキに当たってしまった…

置いたレーキに当たってしまった…

バンカーから打った球が、バンカー内に置いたレーキに当たった。どう処置すればいい?

  • A.1打罰であるがままにプレー

    不正解。動いている球が人や外的影響に偶然当たった場合、誰にも罰はなく、球はあるがままにプレーしなければならない(規則11・1※グリーン上からプレーされた球を除く)。
    プレーヤー以外のすべての人や人工物は外的影響にあたり(定義)、今回のように自分で持ち込んだレーキも外的影響とみなされるため、球が偶然当たっても罰はない。

    画像3: 【新ルール】自分で置いたレーキに球が当たった! こんな時の対処法は?
  • B.罰なしであるがままにプレー

    正解。動いている球が人や外的影響に偶然当たった場合、誰にも罰はなく、球はあるがままにプレーしなければならない(規則11・1※グリーン上からプレーされた球を除く)。
    プレーヤー以外のすべての人や人工物は外的影響にあたり(定義)、今回のように自分で持ち込んだレーキも外的影響とみなされるため、球が偶然当たっても罰はない。

    画像4: 【新ルール】自分で置いたレーキに球が当たった! こんな時の対処法は?
  • C.罰なしで打ち直し

    不正解。動いている球が人や外的影響に偶然当たった場合、誰にも罰はなく、球はあるがままにプレーしなければならない(規則11・1※グリーン上からプレーされた球を除く)。
    プレーヤー以外のすべての人や人工物は外的影響にあたり(定義)、今回のように自分で持ち込んだレーキも外的影響とみなされるため、球が偶然当たっても罰はない。

    画像5: 【新ルール】自分で置いたレーキに球が当たった! こんな時の対処法は?
  • A.1打罰であるがままにプレー
    25
    368
  • B.罰なしであるがままにプレー
    61
    887
  • C.罰なしで打ち直し
    13
    191

監修/小山混
週刊GD2020年4月21日号より

新ルール対応の早わかり集、おかげさまでヒット中!
購入はこちらから↓

画像: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

クラブがバンカーレーキに?! ラウンド時のおすすめアイテムはこちら↓

This article is a sponsored article by
''.