須貝の3打目は、ピンまで残り30ヤードの花道から。アプローチが苦手な須貝は、緊張からかボールのはるか手前にヘッドが刺さるミスをしてしまう。続く4打目を打つ前に、削った地面をクラブでならしていたところ、それを見た板倉がライの改善を指摘――。

苦手な距離を残し、アプローチをする須貝

画像1: 【新ルール】ザックリした後に芝を直したけど、これってペナルティあり? なし?

案の定、手前の芝をザックリ

画像2: 【新ルール】ザックリした後に芝を直したけど、これってペナルティあり? なし?

ヘッドはボールに届かず、止まったまま…

画像3: 【新ルール】ザックリした後に芝を直したけど、これってペナルティあり? なし?

須貝は思わず削れた地面を直すも…板倉に指摘される

画像: (右)会員番号14 板倉由姫乃、(左)会員番号52 須貝香菜美

(右)会員番号14 板倉由姫乃、(左)会員番号52 須貝香菜美

ザックリして球は止まったまま。次打を打つ前に削った地面を直すことは認められる?

  • A.認められる

    不正解。ストロークに影響を及ぼす状態がプレーヤー以外の人、または動物、人工物によって悪化した場合、できる限りほぼ同様の状態に復元することができる。ただし今回のように、ストロークに影響を及ぼす状態がプレーヤー自身によって悪化した場合、悪化した状態を改善してはならない。改善した場合は2打罰を受ける(規則8・1d)。

    画像4: 【新ルール】ザックリした後に芝を直したけど、これってペナルティあり? なし?
  • B.認められない

    正解。ストロークに影響を及ぼす状態がプレーヤー以外の人、または動物、人工物によって悪化した場合、できる限りほぼ同様の状態に復元することができる。ただし今回のように、ストロークに影響を及ぼす状態がプレーヤー自身によって悪化した場合、悪化した状態を改善してはならない。改善した場合は2打罰を受ける(規則8・1d)。

    画像5: 【新ルール】ザックリした後に芝を直したけど、これってペナルティあり? なし?
  • A.認められる
    52
    615
  • B.認められない
    48
    578

監修/小山混
週刊GD2020年4月21日号より

新ルール対応の早わかり集、おかげさまでヒット中!
購入はこちらから↓

画像: www.g-pocket.jp
www.g-pocket.jp

週刊ゴルフダイジェストをキンドルで!

画像: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

This article is a sponsored article by
''.