排水溝の上で球を見つけた須貝。「救済を受けるときはボールを交換できる」ことを思い出し、スピン系ボールと交換してドロップしようとしたところ、「ボールは交換していいと思うけど、性能が違うボールにするのはルール違反」と板倉が慌てて止めに入った――。

須貝の第一打目

画像: (右)会員番号14 板倉由姫乃、(左)会員番号52 須貝香菜美

(右)会員番号14 板倉由姫乃、(左)会員番号52 須貝香菜美

いいところへ飛んだけど、偶然排水溝の上に…

画像1: 【新ルール】インプレー中に、性能の違う球に交換できる? できない?

救済を受けるときに、ちょうどいいので止まるボールに替えようとする須貝

画像2: 【新ルール】インプレー中に、性能の違う球に交換できる? できない?

しかし、板倉から「それはダメ」と指摘が…

画像3: 【新ルール】インプレー中に、性能の違う球に交換できる? できない?

救済を受けて拾い上げた球を、性能の違うボールに交換することはできる?

  • A.交換できる

    正解! 規則に基づいて救済を受ける場合、プレーヤーは元の球か別の球を使うことができるが、その都度、どんな球を使用してもよい(規則14・3a)。プロトーナメントのように「ワンボールルー
    ル」が適用されていなければ、今回のように救済を受ける際に、例えば飛距離系からスピン系に変更するなど、性能の違う球に交換することも認められる。

    画像4: 【新ルール】インプレー中に、性能の違う球に交換できる? できない?
  • B.交換できない

    不正解! 規則に基づいて救済を受ける場合、プレーヤーは元の球か別の球を使うことができるが、その都度、どんな球を使用してもよい(規則14・3a)。プロトーナメントのように「ワンボールルール」が適用されていなければ、今回のように救済を受ける際に、例えば飛距離系からスピン系に変更するなど、性能の違う球に交換することも認められる。

    画像5: 【新ルール】インプレー中に、性能の違う球に交換できる? できない?
  • A.交換できる
    31
    377
  • B.交換できない
    69
    823

監修/小山混
週刊GD2020年4月21日号より

新ルール対応の早わかり集、おかげさまでヒット中!
購入はこちらから↓

画像: www.g-pocket.jp
www.g-pocket.jp

週刊ゴルフダイジェストをキンドルで!

画像: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

This article is a sponsored article by
''.