距離のあるガードバンカーからトップした満石の3打目は、グリーン奥のOBエリアに。満石は打ち直しのドロップをする前に、「ボールがバンカーにない場合は砂を均してもいいはず」と、地面の凹凸をレーキで均していたところ、萩原が2打罰を指摘した――。

前回のお話

2打目がバンカーにつかまってしまった満石

画像1: 【新ルール】バンカーからOB後、打ち直しのときに砂を均したい! これって罰あり? なし?

飛ばそうとしすぎて、薄めに入った!

画像2: 【新ルール】バンカーからOB後、打ち直しのときに砂を均したい! これって罰あり? なし?

結果は、ホームラン…

画像: 会員番号47 満石奈々葉(右)、会員番号40 萩原菜乃花(左)

会員番号47 満石奈々葉(右)、会員番号40 萩原菜乃花(左)

打ちなおす前に砂を均そうとすると、萩原から指摘が!

画像3: 【新ルール】バンカーからOB後、打ち直しのときに砂を均したい! これって罰あり? なし?

バンカーからのショットがOB になった後、ドロップする前に砂を均すとどうなる?

  • A.ライの改善で2打罰

    不正解。プレーヤーはバンカー内で拾い上げた球を同じバンカー内にドロップやプレースする場合、穴、窪み、起伏のある面を作ったりなくすことは認められていない(規則8・1a)。ただし今回のようにプレーの後に球がバンカーの外にあれば、ストロークと距離の救済を受ける場合であってもバンカーの砂を均すことができる(規則12・2b)。

    画像4: 【新ルール】バンカーからOB後、打ち直しのときに砂を均したい! これって罰あり? なし?
  • B.罰打なし

    正解。プレーヤーはバンカー内で拾い上げた球を同じバンカー内にドロップやプレースする場合、穴、窪み、起伏のある面を作ったりなくすことは認められていない(規則8・1a)。ただし今回のようにプレーの後に球がバンカーの外にあれば、ストロークと距離の救済を受ける場合であってもバンカーの砂を均すことができる(規則12・2b)。

    画像5: 【新ルール】バンカーからOB後、打ち直しのときに砂を均したい! これって罰あり? なし?
  • A.ライの改善で2打罰
    38
    1297
  • B.罰打なし
    62
    2118

監修/小山混
週刊GD2020年4月21日号より

新ルール対応の早わかり集、おかげさまでヒット中!
購入はこちらから↓

画像: www.g-pocket.jp
www.g-pocket.jp

週刊ゴルフダイジェストをキンドルで!

画像: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

This article is a sponsored article by
''.