via text - ここをクリックして引用元(テキスト)を入力(省略可) / site.to.link.com - ここをクリックして引用元を入力(省略可)

パー3で惜しくもワンオンを逃した2人。ラフからのアプローチになった萩原は、カラーにあった雨宮の球が気になったため「マークして拾い上げてくれない?」と要請。しかし雨宮は「グリーンに乗ってないのでペナルティになるのでは?」と反論……。

萩原のティショット

画像1: 【新ルール】プレーの邪魔になる球をマークしてほしい。できる? できない?

当たりが薄かった二人はグリーン手前に止まる

画像: 会員番号40 萩原菜乃花、会員番号55 雨宮梨乃

会員番号40 萩原菜乃花、会員番号55 雨宮梨乃

アプローチに入る萩原だが、グリーン手前にある雨宮のボールが気になる

画像2: 【新ルール】プレーの邪魔になる球をマークしてほしい。できる? できない?

萩原はマークしてほしいとお願いするが…

画像3: 【新ルール】プレーの邪魔になる球をマークしてほしい。できる? できない?

Q、グリーン手前からアプローチを打つ際、グリーンのカラーにある同伴者の球が気になる場合、マークして拾い上げてもらうことはできる?

  • A.拾い上げられる

    正解。コース上にある別のプレーヤーの球がプレーヤー自身のプレーの障害となる場合、プレーヤーはその球の箇所をマークして拾い上げることを要請することができるが、その球は拭いてはならず、元の位置にリプレースしなければならない。またその際、ストロークプレーであればそうする代わりに先にプレーすることができる(規則15・3b)。

    画像4: 【新ルール】プレーの邪魔になる球をマークしてほしい。できる? できない?
  • B.拾い上げることはできない

    不正解。コース上にある別のプレーヤーの球がプレーヤー自身のプレーの障害となる場合、プレーヤーはその球の箇所をマークして拾い上げることを要請することができるが、その球は拭いてはならず、元の位置にリプレースしなければならない。またその際、ストロークプレーであればそうする代わりに先にプレーすることができる(規則15・3b)。

    画像5: 【新ルール】プレーの邪魔になる球をマークしてほしい。できる? できない?
  • A.拾い上げられる
    61
    734
  • B.拾い上げることはできない
    39
    463

監修/小山混
週刊GD2020年9月29・10月6日日号より

新ルール対応の早わかり集、おかげさまでヒット中!
購入はこちらから↓

画像: www.g-pocket.jp
www.g-pocket.jp

週刊ゴルフダイジェストをキンドルで!

画像: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

This article is a sponsored article by
''.