パー4の2打目を左に曲げて林に入れた雨宮。行ってみると球は木の根元にあるが、グリーン方向が開けていたため、そのまま打つことにした雨宮。それを見て萩原が「私ならアンプレ」とポツリと一言。それを聞いた雨宮がアドバイスになると指摘したが――。

雨宮のセカンドショットは引っかけ‼

画像1: 【新ルール】「私ならアンプレ」とポツリと一言。これってルール違反?

ボールを探しに行ってみると、なんとか打てるところにあったが…

画像: 会員番号40 萩原菜乃花、会員番号55 雨宮梨乃

会員番号40 萩原菜乃花、会員番号55 雨宮梨乃

萩原がアドバイスっぽい一言

画像2: 【新ルール】「私ならアンプレ」とポツリと一言。これってルール違反?

雨宮はそれを指摘するが…

画像3: 【新ルール】「私ならアンプレ」とポツリと一言。これってルール違反?

Q、木の根元にあって打てそうにないとき、同伴競技者が何気なく言った「私ならアンプレヤブルにするわ」はアドバイスになる?

  • A.アドバイスにならない

    不正解。「アドバイス」とは、クラブの選択やストロークを行うとき、ホールやラウンド中のプレー方法を決定するときに、プレーヤーに影響を及ぼす口頭によるコメントや行為のこと(定義)。ただし、頼んでいないアドバイスを受ける場合、プレーヤーに罰打はないがアドバイスを止めさせようとしなければならない(オフィシャルガイド10・2a)。

    画像4: 【新ルール】「私ならアンプレ」とポツリと一言。これってルール違反?
  • B.アドバイスになる

    正解。「アドバイス」とは、クラブの選択やストロークを行うとき、ホールやラウンド中のプレー方法を決定するときに、プレーヤーに影響を及ぼす口頭によるコメントや行為のこと(定義)。ただし、頼んでいないアドバイスを受ける場合、プレーヤーに罰打はないがアドバイスを止めさせようとしなければならない(オフィシャルガイド10・2a)。

    画像5: 【新ルール】「私ならアンプレ」とポツリと一言。これってルール違反?
  • A.アドバイスにならない
    64
    536
  • B.アドバイスになる
    36
    298

監修/小山混
週刊GD2020年9月29・10月6日日号より

新ルール対応の早わかり集、おかげさまでヒット中!
購入はこちらから↓

画像: www.g-pocket.jp
www.g-pocket.jp

週刊ゴルフダイジェストをキンドルで!

画像: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

This article is a sponsored article by
''.