パー3でワンオンに成功した萩原。マークして球を拾い上げ、入念にラインを読んでいた萩原は、手を地面について低い位置から傾斜を確認。しかしそれを見ていた雨宮は「グリーン面に触れたら、意図的でなくてもグリーン面のテストになって2打罰」と指摘――。

ナイスショットをした萩原

画像1: 【新ルール】グリーン面に手をついた…これって違反?

バーディチャンスなので、ラインを入念にチェック!

画像2: 【新ルール】グリーン面に手をついた…これって違反?

もう少し下から見られれば…と手をグリーンに触れた

画像3: 【新ルール】グリーン面に手をついた…これって違反?

すると、雨宮が萩原を指摘…

画像: 会員番号40 萩原菜乃花、会員番号55 雨宮梨乃

会員番号40 萩原菜乃花、会員番号55 雨宮梨乃

Q、ラインを読むときにバランスを保つためにグリーンに手をついた。これって違反になる?

  • A.グリーン面のテストになる

    不正解。プレーヤーはラウンド中にパッティンググリーンや目的外グリーンをテストすることを目的に表面をこすったり球を転がしてはならない(規則13 ・1e)が、今回のようにラインを読むときに手をついても問題ない。また、湿り具合を確認するために片手を置く行為も、グリーンをテストする意思があっても違反にはならない(オフィシャルガイド)。

    画像4: 【新ルール】グリーン面に手をついた…これって違反?
  • B.ルール違反にはならない

    正解。プレーヤーはラウンド中にパッティンググリーンや目的外グリーンをテストすることを目的に表面をこすったり球を転がしてはならない(規則13 ・1e)が、今回のようにラインを読むときに手をついても問題ない。また、湿り具合を確認するために片手を置く行為も、グリーンをテストする意思があっても違反にはならない(オフィシャルガイド)。

    画像5: 【新ルール】グリーン面に手をついた…これって違反?
  • A.グリーン面のテストになる
    34
    803
  • B.ルール違反にはならない
    66
    1562

監修/小山混
週刊GD2020年10月20日日号より

新ルール対応の早わかり集、おかげさまでヒット中!
購入はこちらから↓

画像: www.g-pocket.jp
www.g-pocket.jp

週刊ゴルフダイジェストをキンドルで!

画像: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

This article is a sponsored article by
''.