via text - ここをクリックして引用元(テキスト)を入力(省略可) / site.to.link.com - ここをクリックして引用元を入力(省略可)

コンペに参加した二人。パー4の2打目を左に曲げた満石。行ってみると崖で球が止まり、何とか打てる状況。それを見た萩原は崖の上から満石に「ピンはこっち方向」と手を上げながら伝えると、満石が「今のはアドバイスになるのでは?」と指摘……。

2打目を曲げてしまった、満石

画像1: 【新ルール】ピンが見えない所にボールがあるときは、ピンの方向を教えていい?

ボールはピン方向も見えない、崖の下

画像2: 【新ルール】ピンが見えない所にボールがあるときは、ピンの方向を教えていい?

さぁ、打とうとしたところ…萩原がピンの方向を教えてくれた!

画像3: 【新ルール】ピンが見えない所にボールがあるときは、ピンの方向を教えていい?

教えてくれたのは、嬉しいんだけど…これって違反?

画像4: 【新ルール】ピンが見えない所にボールがあるときは、ピンの方向を教えていい?

Q、崖からのショットでピンが見えないとき、同伴者が「こっち方向」とピンの方向を教えるのは違反になる?

  • A.罰打なし

    正解。正規のラウンド中、同伴競技者にアドバイスを求めたり、与えることは禁止されている。しかし、今回のようなプレーの線上やその近くに立ってもらい「プレーの線を示す」ことは、グリーン上以外では誰からでも受けることができる。ただしストロークを行う前にその人はその場所から離れなければならない(規則10・2b)

    画像5: 【新ルール】ピンが見えない所にボールがあるときは、ピンの方向を教えていい?
  • B.アドバイスで2打罰

    不正解。正規のラウンド中、同伴競技者にアドバイスを求めたり、与えることは禁止されている。しかし、今回のようなプレーの線上やその近くに立ってもらい「プレーの線を示す」ことは、グリーン上以外では誰からでも受けることができる。ただしストロークを行う前にその人はその場所から離れなければならない(規則10・2b)

    画像6: 【新ルール】ピンが見えない所にボールがあるときは、ピンの方向を教えていい?
  • A.罰打なし
    80
    656
  • B.アドバイスで2打罰
    20
    162

監修/小山混
週刊GD2020年11月17日号より

新ルール対応の早わかり集、おかげさまでヒット中!
購入はこちらから↓

画像: www.g-pocket.jp
www.g-pocket.jp

週刊ゴルフダイジェストをキンドルで!

画像: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

This article is a sponsored article by
''.