千葉県八千代市の旧八千代ゴルフクラブが「太平洋クラブ八千代コース」として生まれ変わります。太平洋クラブのグループとして、初の「スループレー専用コース」の誕生です。手引きカートを引きながら、自然と、そして自分と向き合いながらのラウンド。これぞ、ゴルフ本来の姿ではないでしょうか。

地域のパブリックゴルフ場から
太平洋クラブのメンバーシップへ

八千代ゴルフクラブの開場は1961年。ゴルフ場の設計は、日本のプロゴルファーの草分け、安田幸吉プロ。ゴルフレベルに関係なく楽しめるゴルフ場と立地の良さで多くのゴルファーに愛されてきたパブリックのゴルフ場でした。

こうした魅力を引き継ぎながら「18ホールスループレー専用コース」へと生まれ変わらせたのが太平洋クラブ。

太平洋クラブでは、「高級な共通会員制クラブを創造する」ことを掲げ、ゴルフ場の充実や、メンバーが利用可能なゴルフ場の拡充に取り組んできました。

「八千代コース」はその具体的な形として、近い将来、グループのフラッグシップとなることを期待されています。

今後は、太平洋クラブの共通会員制に組み入れて運営されます。新規会員募集は継続して行われているので、注目の共通会員権となりそうです。

18Hスループレーの楽しさ
視察ゴルフで確認しよう!

画像: 太平洋クラブ八千代コース、2020年4月4日グランドオープン予定

太平洋クラブ八千代コース、2020年4月4日グランドオープン予定

画像: 13番(307㍎・P4)175㍎地点から打ち下ろし、3連バンカーがアクセント

13番(307㍎・P4)175㍎地点から打ち下ろし、3連バンカーがアクセント

画像: 18番(125㍎・P3)池に囲まれた名物パー3が最終ホール

18番(125㍎・P3)池に囲まれた名物パー3が最終ホール

伝統を継承しながら新たな息吹を
安田幸吉プロのオリジナルデザインを継承しながら、コース設計の名匠・井上誠一の愛弟子である嶋村唯史が新たな息吹を吹き込んでいる。

手引きカートでラウンドした後、
ミシュラン2つ星の味に酔う

「八千代コース」では、太平洋クラブが目指す「高級な共通会員制クラブ」と呼ぶにふさわしいさまざまなリニューアルが行われています。とりわけ注目されるのは、完全スループレー専用という点。

これは現役世代のビジネスマンや会社経営者など多くの会員から寄せられた「近くて日常的に楽しめるゴルフ場が欲しい」という声に応えようとしたのがきっかけ。

都心からは電車で1時間弱。

電車のアクセス
JR総武本線「船橋駅」下車、京成に乗り換え「勝田台駅」下車
路線バス・タクシーで約10分(東京から約50分)
東京メトロ地下鉄をご利用の場合
東西線東葉高速線直通東葉勝田台行き「東葉勝田台駅」下車
路線バス・タクシーで約10分(大手町から約47分)

車でのアクセス
東京方面から(千葉北インターから11㌔ 約20分)
首都高7号線→京葉道路→東関道千葉北インター→国道16号を柏方面 へ直進
湾岸道路→東関道千葉北インター→国道16号を柏方面へ直進
柏方面から(柏インターから30㌔ 約60分)
国道16号線を千葉方面へ、米本の交差点を左折

都心から近く、スループレーなので早朝からラウンドして午後には都内に戻ることができ、午前中で仕事を切り上げ、午後はゴルフ場へ直行といったことも可能です。

キャディ付きプレーも選択できるが、おすすめは手引きカートのセルフプレー。乗用カートのプレーに慣れた人にはとても新鮮のはず、むしろ贅沢で、「これが本来のゴルフの姿だったのか」という気持ちになって病みつきになるかもしれません。

画像: 8番(362㍎・P4)フェアウェイに立つ3本の木を避けて攻略。手引きカートを引いてのんびりゴルフ

8番(362㍎・P4)フェアウェイに立つ3本の木を避けて攻略。手引きカートを引いてのんびりゴルフ

グループ7店舗目のオリジナルプロショップ
「スペシャルクローゼット&クラフトマンズショップ」をコンセプトに、ここでしか手に入らないアイテムは感度の高いゴルファーも満足するはず。

画像: 八千代コースの新しいプロショップ

八千代コースの新しいプロショップ

太平洋クラブ入会募集中
共通会員権630万円

入会条件/他コース不要、正会員1名の紹介、女性・外国籍・法人入会制限なし

年会費/6万6000円(税別)

太平洋クラブ共通会員権/御殿場コース、六甲コース、江南コース、成田コース、御殿場WEST、市原コース、相模コース、佐野ヒルクレスト、益子PGAコース、美野里コース、宝塚コース、大洗シャーウッド、高崎コース、有馬コース、札幌コース、軽井沢リゾート、白河リゾート、八千代コース

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ミシュラン2つ星の名店「桃の木」
オーナーシェフが監修

レストランではミシュラン2つ星の名店「桃の木」オーナーシェフ、小林武史監修の本格中華が味わえるようになります。

画像: 小林武史オーナーシェフ

小林武史オーナーシェフ

画像: 酢豚

酢豚

リニューアルしたレストランを監修するのは「桃の木」の小林武史オーナーシェフ。ミシュランガイドで16年から連続で2つ星を獲得し続ける中華料理の名店です。メニューの構成から仕入れや調理方法まの細部に至るまで小林シェフが監修。
   
「ゴルフコースのように想像力をかきたてる美味しさを追及した料理や、ひと味違うメニューを考案させていただきました」(小林氏)
  
プレーの合間に急いで食べる単なるランチの域を超え、ラウンドの前や後にゆっくりと味わえる料理。中華以外のメニューにもミシュランテイストがちりばめられています。なお、同コースではすべてのプレーにランチがセットされています。

コースだけでなく、リニューアルはあらゆる面で図られて、すべてにおいて「最上級を、最も近い八千代コースで」を実現しています。

画像: クラブハウスレストラン

クラブハウスレストラン

画像: 八千代コースのクラブハウス

八千代コースのクラブハウス

周囲の環境になじむシックな装い
木や石などの天然素材を多用。シックな佇まいで落ち着いた雰囲気に満たされ、温もりが伝わってくるとともに、大いなる安らぎが感じられる。

平日午後のラウンド予約の際に「月刊ゴルフダイジェスト4月号を見た」と伝えると、来場時に杏仁豆腐をプレゼント

月刊GD2020年4月号より

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画像: golfdigest-play.jp
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