アンプレ後のドロップ位置。誰もが自分が得意な、打ちやすいライにドロップしたいもの。小澤はバンカー内がいいみたい。それってOK?

小澤のパー4第2打目

画像1: 【ルール】アンプレした後、バンカー内にドロップ。これっていいの?

ボールはよく飛んだが、バンカーと芝の縁に……

画像2: 【ルール】アンプレした後、バンカー内にドロップ。これっていいの?

打てないなと悩む小澤

画像: 左)ゴルル会員番号24 小澤美奈瀬 右)ゴルル会員番号52 須貝香菜美

左)ゴルル会員番号24 小澤美奈瀬 右)ゴルル会員番号52 須貝香菜美

アンプレを決断したまではよかったが…

画像3: 【ルール】アンプレした後、バンカー内にドロップ。これっていいの?

ドロップ位置について意見が対立。

バンカー内にドロップしてもいいのか?

  • ドロップはバンカーの外

    残念、不正解。バンカー内の球をアンプレヤブルする際、前打位置から打ち直す場合を除き、球は同じバンカーの中にドロップしなければならない(規則28)が、今回のケースはバンカー外の球をバンカー内にドロップ。これは認められている。

    画像4: 【ルール】アンプレした後、バンカー内にドロップ。これっていいの?
  • バンカー内にドロップできる

    正解。今回のケースのようにバンカーの外にある球をアンプレヤブルとみなした際、あえてバンカー内に球をドロップすることは認められている(裁定28/4)

    画像5: 【ルール】アンプレした後、バンカー内にドロップ。これっていいの?
  • ドロップはバンカーの外
    26
    114
  • バンカー内にドロップできる
    74
    327

PHOTO/Tadashi Anezaki

週刊GD2018年10月2日号より

ゴルフへ行こうWEB facebookページはこちら

This article is a sponsored article by
''.