ワンオン狙いだったのに、ちょっと当たりが薄かった第一打は、グリーン手前のバンカーに入ってしまった。構えてみるとそんなに悪くないライ。だけど、ちょっとアゴが高いから、フェースを開いて構えなおそうかな…ついでに先ほどついた足跡も埋めてっと! ちょっと待った、それっていいの?

渥美のパー3、ティショット!

画像1: 【ルール】バンカー内で、打つ前に足跡を埋めた。それっていいの?

グリーン手前のバンカーにつかまっちゃった

画像: (左)ゴルル会員番号47 満石奈々葉 (右)ゴルル会員番号48 渥美友里恵

(左)ゴルル会員番号47 満石奈々葉 (右)ゴルル会員番号48 渥美友里恵

試しに構えてみると意外にアゴが高い

画像2: 【ルール】バンカー内で、打つ前に足跡を埋めた。それっていいの?

構えなおして、足跡もササッ

画像3: 【ルール】バンカー内で、打つ前に足跡を埋めた。それっていいの?

満石はスタンスを取るときにグリグリやって足を少し潜らせるのは問題ないけど、それを足でならすのは、砂質のテストとみなされると主張。

渥美はライの改善に当たらなければ、バンカー内ではいつでも砂をならしていいはず。いまのも足を元に戻しただけで、打ちやすいようにライを改善したわけではないので問題ないと主張。

画像: 足跡をならすのはいいのか?

足跡をならすのはいいのか?

打つ前に足跡を埋めてもいいの?それともダメ?

  • ライを改善していないから問題ない

    残念不正解です。ハザード状態のテストとみなされる(裁定13‐4/0.5)ので注意が必要です。

    画像4: 【ルール】バンカー内で、打つ前に足跡を埋めた。それっていいの?
  • 砂質のテストとみなされる

    正解です。ストロークのためにスタンスを取るときに足をある程度砂に潜り込ませることは認められているが、別のタイプのストロークを行うために、前のスタンスの足跡を埋めることは「スタンスを取ることによって得られるよりも多くの情報を得ることができる」ため、ハザード状態のテストとみなされる(裁定13‐4/0.5)

    画像5: 【ルール】バンカー内で、打つ前に足跡を埋めた。それっていいの?
  • ライを改善していないから問題ない
    51
    348
  • 砂質のテストとみなされる
    49
    332

週刊GD2018年10月30日号より

ゴルフへ行こうWEB facebookページはこちら

This article is a sponsored article by
''.