ボールの手前に落ち葉や長い芝が気になって、打ちづらい! なにげなく芝を踏んで倒したら打ちやすくなるかな?でもこれってペナルティになる?

満石の2打目地点に歩いてくると…

画像: (左)ゴルル会員番号48 渥美友里恵(右)ゴルル会員番号47 満石奈々葉

(左)ゴルル会員番号48 渥美友里恵(右)ゴルル会員番号47 満石奈々葉

ボール手前の芝が気になった満石は

画像1: 【ルール】ボールの手前の地面を踏んだけど、これってペナルティあり?

思わずフミフミ・グイッ

画像2: 【ルール】ボールの手前の地面を踏んだけど、これってペナルティあり?

よし、これで乗せるわよ~! と思ったら…

画像3: 【ルール】ボールの手前の地面を踏んだけど、これってペナルティあり?

満石はボールの手前の芝が気になったから、ちょっと踏んで芝を倒しただけだと主張。ちょっと踏んで芝を倒しただけ。芝を引っこ抜いたり、木の枝を折ったりするのはダメだと思うけど、ちょっと芝を踏むぐらいなら問題ないはという。

渥美はボールのライと関係ないところを踏んだのなら問題ないけど、今のは明らかに、スウィングに影響しそうな芝を踏んで打ちやすくしたので、ライの改善で2打罰と主張。

ボールの手前を踏むとライの改善になる?

  • ライの改善になる

    正解です。プレーヤーは自分の球の位置やライ、意図するスタンスやスウィングの区域、プレーの線を、生長物や固定物を動かしたり曲げたり、折ったり壊したりすることによって改善されるのを許してはならない(規則13-1)。今回のケースも芝を踏むことでライを改善したとみなされるので、2打罰を科せられる。

    画像4: 【ルール】ボールの手前の地面を踏んだけど、これってペナルティあり?
  • 芝を踏んだだけなら問題ない

    不正解です。この場合はライの改善で2打罰になります。

    画像5: 【ルール】ボールの手前の地面を踏んだけど、これってペナルティあり?
  • ライの改善になる
    81
    356
  • 芝を踏んだだけなら問題ない
    19
    83

週刊GD2018年12月18日号より

画像6: 【ルール】ボールの手前の地面を踏んだけど、これってペナルティあり?

This article is a sponsored article by
''.