真冬のような気温となったこの日。ティーイングエリアでスタートを待っていた萩原は、ポケットから使い捨てカイロを取り出し、球を温め始めた。それを見た中里は「普段のラウンドなら見逃すけど、今日はコンペだから球を温めてはダメ」ともの言い。

寒い日の朝イチティーショット

画像1: 【新ルール】ティショット前に使い捨てカイロで球を温めた、これって違反?

ボールも冷えてて飛ばなさそう…

画像2: 【新ルール】ティショット前に使い捨てカイロで球を温めた、これって違反?

こういう時はカイロでボールを温めて、と

画像3: 【新ルール】ティショット前に使い捨てカイロで球を温めた、これって違反?

すると中里が萩原にダメだよ! と指摘したが

画像4: 【新ルール】ティショット前に使い捨てカイロで球を温めた、これって違反?

Q、使い捨てカイロを使って球を温めるとどうなる?

  • A.競技の場合、失格

    正解。プレーヤーは球をこすったり、温めたり、何らかの物質を付けたりして性能特性を故意に変えた球でストロークを行ってはならない(規則4・2)。今回のように使い捨てカイロで故意に温めてストロークを行うと罰打ではなく、失格。ただし、たまたまカイロが入ったポケットに球を入れておくなど、故意でなければ違反にはならない。

    画像5: 【新ルール】ティショット前に使い捨てカイロで球を温めた、これって違反?
  • B.罰打なし

    不正解。プレーヤーは球をこすったり、温めたり、何らかの物質を付けたりして性能特性を故意に変えた球でストロークを行ってはならない(規則4・2)。今回のように使い捨てカイロで故意に温めてストロークを行うと罰打ではなく、失格。ただし、たまたまカイロが入ったポケットに球を入れておくなど、故意でなければ違反にはならない。

    画像6: 【新ルール】ティショット前に使い捨てカイロで球を温めた、これって違反?
  • A.競技の場合、失格
    59
    794
  • B.罰打なし
    41
    556

監修/小山混
週刊GD2020年12月22日号より

新ルール対応の早わかり集に最新版が登場!
購入はこちらから↓

画像: www.amazon.co.jp
www.amazon.co.jp

This article is a sponsored article by
''.