いざ打とうと思ったとき、ボールの手前に邪魔な石がある。できれば取り除いてショットしたいけど…。こういう場合、取り除くのはあり?

構えてみると、ボールの手前に嫌な障害物…

画像1: 【ルール】ボール後ろの邪魔な石、土に軽く埋まっているけど、これって取り除ける?

このまま打ったら、確実にミスになる

画像2: 【ルール】ボール後ろの邪魔な石、土に軽く埋まっているけど、これって取り除ける?

こういう場合は、ルースインぺディメントだから取り除く!

画像3: 【ルール】ボール後ろの邪魔な石、土に軽く埋まっているけど、これって取り除ける?

須貝ちゃん、それはだめじゃない?

画像: ゴルル会員番号47満石奈々葉(写真左)、ゴルル会員番号52須貝香菜美(写真右)

ゴルル会員番号47満石奈々葉(写真左)、ゴルル会員番号52須貝香菜美(写真右)

石は取り除ける?

  • 石を取り除ける

    正解!石の一部が土の中に入っていても簡単につまみあげることができる場合、その石はルースインぺディメントである。その石が地面に固く食い込んでいる場合は、ルースインぺディメントとは認められない(定義32)。地面に固く食い込んでいるかどうかについて疑問のある場合は、その石を取り除くべきではない(裁定23/2)。

    画像4: 【ルール】ボール後ろの邪魔な石、土に軽く埋まっているけど、これって取り除ける?
  • 石を取り除けない

    不正解。石が固く食い込んでいない限りは、取り除ける。

    画像5: 【ルール】ボール後ろの邪魔な石、土に軽く埋まっているけど、これって取り除ける?
  • 石を取り除ける
    74
    2194
  • 石を取り除けない
    26
    791

週刊GD2018年7月17日号より

This article is a sponsored article by
''.