【ドライブグルメ】新そば到来! 深大寺で「はしご蕎麦」を楽しもう。中央道「調布IC」下車。地元民が通う評判4店
江戸時代を起源とする「深大寺そば」。もともとは痩せた土地で生きていくための手段として作られてきた蕎麦が、現在は国内のみならず海外観光客を集めるブランド蕎麦となった。深大寺に増え始めたのは、お寺の上にある神代植物園が開園した昭和30年代中頃のこと。起源はもっと古く、地元に残る古文書「新武蔵風土記稿」によると、すでに400年前には深大寺周辺にそば屋があり、当時の文化人によって「極めて絶品」と紹介された記述がある。まもなく新蕎麦シーズン到来です。まずは深大寺から2018年「蕎麦っ食いドライブ」に出かけましょう。