【千葉/グリッサンドGC】レモンステーキ丼
佐世保で生まれた夏のご当地グルメ
昭和30年代に長崎県佐世保市の洋食店で「夏でも売れるステーキ」として考案されたのが「レモンステーキ」の始まりだと言われている。
熱々の鉄板の上で肉を焼き、レモンの効いたソースをかけて食す。最後は残ったソースにご飯を入れて、余すところなく味わう。その味を一杯に凝縮したのがグリッサンドGCのどんぶり。ゴルフに行くとどんぶりを注文することが多いという、料理人・陳建太郎さんは「私は肉好きですが、暑いとあっさりした物が食べたくなります。このどんぶりは酸味が効いていてさっぱりといただける。それでいてバターのコクや肉の旨みも感じられて、いくらでも食べられそう。シンプルな料理だからこそ、タレや自家製バターといったこだわりが感じられるんです」と大絶賛。
「アジアではご飯の上におかずを乗せた『どんぶり』はよくあるのですが、ファーストフード的な要素が強い。でも日本の『どんぶり』はいろいろ考えられていて、ひとつの料理として成立します。中華料理では『開胃菜』といって、食欲を増進するために、酸味のある物や辛い物を前菜として食べます。『レモンステーキ丼』はその前菜、メインの肉、ご飯が一緒に食べられる。時間の限られたゴルフの昼食としても申し分ない一杯です」(陳さん)
ここで食べられる!
グリッサンドゴルフクラブ
18H・6848Y・P72
千葉県成田市十余三30
TEL.0476-24-2125
アクセス/東関道・成田ICから7分、成田空港第2ターミナルからタクシーで10分
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【山梨/大月CC】ラム肉のスタミナ丼
パンチの効いたニンニク醤油味
硬くならないように絶妙な火加減で焼かれた肩ロース肉はジューシー。ニラや玉ねぎ、茄子といった夏野菜が彩りを添える。果汁たっぷりのフルーティなタレはご飯にピッタリの味。
ここで食べられる!
大月カントリークラブ
18H・6539Y・P72
山梨県大月市富浜町7084
TEL.0554-26-5559
アクセス/中央道・上野原ICから18キロ
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【山梨/北の杜CC】中村農場頬落鶏と八ヶ岳玉子の親子丼
やさしい味付けのフワトロ玉子が美味
海藻とよもぎ、八ヶ岳山麓地下120mの地下水で育てられた鶏の濃厚で甘みのある卵を使用。鶏肉の肉質は柔らかく、ダシの効いた味付けも◎。ご飯に絡めて口に運べば、鶏の旨みと甘みが口いっぱいに広がる。
ここで食べられる!
北の杜カントリー倶楽部
18H・7010Y・P72
山梨県北杜市長坂町中島4402
TEL.0551-32-1111
アクセス/中央道・長坂ICから7.9キロ
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【神奈川/小田原湯本CC】地鯵丼
ピッチピチの朝獲れ真アジ
今がまさに旬の小田原の真アジ。餌の豊富な岩礁地帯に居着いて育つので、身は太く旨みがたっぷり。毎朝漁港から届けられるアジは脂がのっていて美味。ミョウガやネギ、玉子焼きにきゅうりも乗っていて、味と食感の変化も楽しめる。生姜とわさびの両方がついてくるので、好みの味でどうぞ。
ここで食べられる!
小田原湯本カントリークラブ
18H・6542Y・P72
神奈川県足柄下郡箱根町湯本 390-37
TEL.0460-85-5743
アクセス/小田原厚木道・小田原西ICから5キロ
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【静岡/藤枝GC】まぐろ鉄火丼
ねっとりとした舌ざわり
マグロの水揚げ量日本一を誇る焼津港から毎朝仕入れるバチマグロは上物を厳選して使用。旨味の強い赤身と、上品な脂の甘みがあるトロの両方が楽しめる。高級料亭でも使用される地元産の自然薯を追加でトッピングするのがオススメ。米酢に黒酢をブレンドしてほどよく味付けされた酢飯にもよく合う
ここで食べられる!
藤枝ゴルフクラブ
27H・9371Y・P108
静岡県藤枝市内瀬戸1193
TEL.054-641-0055
アクセス/東名高速・焼津ICから20分
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【千葉/レインボーヒルズCC】銚子天丼
アナゴと旬の魚の天ぷら
銚子港から新鮮な魚介類を毎朝仕入れ調理。なかでも大きなアナゴを丸々1本と海老、野菜、地魚が乗った天丼は漁師料理のようにボリュームもあり人気。甘辛のタレが絡みご飯がすすむ。金目鯛などの地魚を中心に10種類の魚介類が味わえる海鮮丼もおススメ
ここで食べられる!
レインボーヒルズカントリークラブ
27H・9807Y・P108
千葉県銚子市諸持町861
TEL.0479-33-2121
アクセス/東関道・大栄ICから25キロ
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【岐阜/岐阜稲口GC】ビビンバ
コチュジャンのピリ辛が食欲をそそる
夏向けにアレンジ。味付けされた牛肉、ナムル、キムチと具だくさん。上に乗った卵と具材、ご飯をかき混ぜて食べれば、ごま油の香りが口いっぱいに広がる。ピリ辛のコチュジャンをからめればコク と旨味がさらに増す。
ここで食べられる!
岐阜稲口ゴルフ倶楽部
18H・6955Y・P72
岐阜県関市稲口1189−1
TEL.0575-24-5822
アクセス/東海北陸道・関ICから5分
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週刊GD2019年7月30日号より