沖縄の人がこよなく愛する「沖縄そば」。ちょっと小腹がすいたときに、さらっと食べられるのがいいと、老若男女に親しまれています。沖縄へ行ったらぜひ食べてもらいたい、沖縄そばの名店をご紹介。
山原(やんばる)そば
大ぶりの骨付きあばら肉が5個入る。見た目こってりだけど、食べるとさっぱりというやさしい味。スープはとんこつベースのかつおだしで女性にも大人気。お昼時は行列必至です。
沖縄手作りそば つる屋
本部町の中心地にあるつる屋。お昼時になると常連客でいっぱいに。店主が毎日手打ちするコシのある面が特徴。比嘉真美子プロが子供のころから通っていたことでも有名です。
きしもと食堂 八重岳店
毎朝長い時間かけてコトコトに込んだ濃厚かつおだし。灰汁で練った腰のある手打ち麺との相性は抜群です。創業は明治38年。
沖縄味処 もとぶ食堂
そば出汁には「やんばる島豚あぐー」の削り骨を使用。柔らかく煮込んだソーキは、口の中で“ほろほろ”にとろけてしまいます。
東江(あがりえ)そば
自家製麺が特徴で、つるつるモチモチの食感が病みつきになる一杯。開店直後からお客が集まる人気店でトロトロの肉も、とても美味しいです。
ゴルフの帰りに小腹を満たすのにぴったりな沖縄そば。コースのレストランでもメニューにしているところも多いので、オーダーしてみるのもアリかもしれません!
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