北海道のゴルフ旅といえば、空の玄関口のある千歳や札幌を拠点にするのが定番ですが、ゴルフ場以外の観光も楽しみたい、という方にお勧めなのが、道東エリアです。道東最大の都市・釧路を拠点に北海道の大自然を満喫するゴルフ旅をご案内しましょう。

北海道随一の大自然と美しい夕日に癒される

東京から飛行機で約1時間半、太平洋に面した都市・釧路は、かつては日本一の漁獲量を誇り、漁業や工業で栄えた歴史を持つ道内第6位の人口の街です。街の中心部から程近い距離には釧路湿原国立公園、さらに北には阿寒摩周国立公園があり、北海道随一の大自然が広がるエリアでもあります。

実は釧路は、美しい夕日が見られることでも有名。季節によって大きさや色に変化が見られる夕日は「世界三大夕日」の一つに数えられ、特に釧路川河口付近にかかる幣舞橋(ぬさまいばし)から見る夕日は幻想的で、心癒され穏やかな気持ちになります。

画像: 優雅なフォルムで夜はライトアップもされる美しい「幣舞橋」。釧路のシンボル的存在。

優雅なフォルムで夜はライトアップもされる美しい「幣舞橋」。釧路のシンボル的存在。

釧路湿原でカヌー体験、野生動物との出会いも!

釧路観光のハイライトは、何といっても釧路湿原国立公園でしょう。総面積220.7平方キロメートル、東京23区がすっぽり入る広さで、国の特別天然記念物のタンチョウをはじめ、約2000種の貴重な動植物の生息地にもなっています。立ち入りは厳しく制限されていますが、展望台や散策を楽しめる木道が整備されているので、世界レベルの大自然を間近で感じることができます。

観光客が最も多く訪れる「釧路市湿原展望台」では、目の前に広がる湿原、釧路市街地、そして阿寒の山々の大パノラマを眺めることができますが、お勧めは釧路湿原を流れる川をカヌーで下るカヌー体験。湿原を抜き抜ける風を感じ、今まで見たことのない景色の中をゆっくりカヌーで下ります。野生の動物たちと出会うこともあるかも!?

画像: 釧路湿原を一望する展望台。

釧路湿原を一望する展望台。

画像: 温根内ビジターセンターを起点に約1時間で1周できる木道「温根内木道」。

温根内ビジターセンターを起点に約1時間で1周できる木道「温根内木道」。

画像: 湿原内の散策にお勧めのカヌーは、ガイド同行なので未経験でも安心して体験できる。

湿原内の散策にお勧めのカヌーは、ガイド同行なので未経験でも安心して体験できる。

道東が誇る3つの名コースで、真夏でも快適にプレー

道東は、真夏でも平均気温20℃程度。北海道で最も涼しい街の一つでもあり、避暑には最適のエリアなので、ゴルフも快適に楽しめます。

釧路カントリークラブ
鶴居東コース 18H/6,977Y/P72 鶴居西コース 18H/7,043Y/P72

釧路湿原の東側に位置する「釧路カントリークラブ」は、1963年(昭和38年)に開場した道東の名門。鶴居コースと言われていた現鶴居東コースと、1973年(昭和48年)に開場した鶴居西コース(旧幌呂コース)の36ホールから成り、どちらもフェアウェイは広く、自然林と静寂に包まれた美しいコースです。鶴居東コースは、比較的フラットですがバンカーや池が戦略的に配置され難易度は道内屈指、鶴居西コースは自然の起伏を生かしたアンジュレーションが、プレーヤーを悩ませます。

画像1: 道東が誇る3つの名コースで、真夏でも快適にプレー

釧路風林カントリークラブ
Aコース 9H/3,351Y/P36 Bコース 9H/3,268Y/P36 Cコース 9H/3,429Y/P36

釧路湿原に近い丘陵地に広がる「釧路風林カントリークラブ」は、1978年(昭和53年)に開場。3コース27ホールで構成され、各ホールは白樺やエゾ松で完全にセパレートされた北海道らしさを感じるコースです。ありのままの自然を生かしたコースは、3コースそれぞれ変化に富み、景観も素晴らしく、ビギナーから上級者まで満足することができます。

画像2: 道東が誇る3つの名コースで、真夏でも快適にプレー

阿寒カントリークラブ
ピリカコース 9H/3,517Y/P36 まりもコース 9H/3,574Y/P36 丹頂コース 9H/3,528Y/P36

釧路空港からもアクセス至便で、ピリカ・まりも・丹頂の3コースから成る「阿寒カントリークラブ」。まりもと丹頂は、井上誠一の助手を務め、日本でもっとも多くのゴルフコースを設計した富沢誠造による設計、ピリカは御前水ゴルフ倶楽部などを手掛けた土肥勇が設計した。クラブハウスやコースからは、雌阿寒岳・雄阿寒岳を望み、挑戦意欲の湧くダイナミックな林間コースとして知られています。

画像3: 道東が誇る3つの名コースで、真夏でも快適にプレー

「炉端焼き」発祥の街で、新鮮魚介を堪能

旅の楽しみの一つである、ご当地グルメ。北海道で1番の水揚げ量を誇る釧路では、新鮮な魚介を使った様々な料理が楽しめますが、それらを大きな炭の炉で焼く「炉端焼き」は実は釧路が発祥とされており、市内には炉端店が点在しています。

漁港であがったばかりの魚介や旬の野菜など、食材の旨味を引き出した炉端焼きはまさに絶品! 風情のある空間で囲炉裏を囲みながら、ここでしか味わうことができない美食とともに、ゆったりとした大人の時間を過ごすことができます。

画像: 囲炉裏を囲み、店主の熟練の手で焼き上げる炉端焼きは釧路が発祥。

囲炉裏を囲み、店主の熟練の手で焼き上げる炉端焼きは釧路が発祥。

画像: 釧路港の岸壁の「釧路フィッシャーマンズワーフMOC」にある人気の「岸壁炉端」は、好きな海産物を選んで自ら炭で焼き上げるスタイル。

釧路港の岸壁の「釧路フィッシャーマンズワーフMOC」にある人気の「岸壁炉端」は、好きな海産物を選んで自ら炭で焼き上げるスタイル。

画像: 炭焼きにより、素材の味をしっかり引き出された炉端焼き。ほっけやエビ、カニ、ホタテなど水揚げされたばかりの魚介を贅沢に味わえる。

炭焼きにより、素材の味をしっかり引き出された炉端焼き。ほっけやエビ、カニ、ホタテなど水揚げされたばかりの魚介を贅沢に味わえる。

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