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後編は上りや下り、曲がるラインなどアマチュアが苦手とするラインの読み方・打ち方を時松プロ、香妻プロが教えてもらう。
画像1: 【パッティング(後編)】苦手なラインにさようなら。時松&香妻プロがパットの悩み全部解決します!

香妻陣一朗プロ

こうづまじんいちろう。1994年生まれ。鹿児島県出身。横峯さくらプロの父・良郎氏が作った「めだかクラブ」で、姉・琴乃プロとともにゴルフを覚えた。2019年、ラウンド当たりの平均パット数は28.01で堂々の1位。賞金シードも復活し、次にめざすはツアー優勝だ

時松隆光プロ

ときまつりゅうこう。1993年生まれ。福岡県出身。桜美式ゴルフを極め、ツアー3勝。今シーズンは選手会長も務め、名実ともにツアーを牽引するひとりに。本名の源蔵から「げんちゃん」と呼ばれる愛されキャラは、スポーツバラエティ番組でもおなじみ。筑紫ヶ丘GC所属

【曲がるラインの沈め方】
フック・スライスどう狙う?

香妻 他のプロとパットの話をすると、フックとかスライスとか、曲がるラインの狙い方って人それぞれだよね。

時松 このラインなら、カップのここから入れよう、っていう入り口は見つける?

香妻 それはボクもイメージする。でも、その入り口から入れるために、どうやって狙っていくかは、プロによって違うよね。

時松 ジンの場合は?

香妻 ボールの少し先にスパットを見つけて、曲がりの頂点に向かって直線的に打っていくかな。ゲンくんは?

画像: 「スパットに打ち出すことに集中します」

「スパットに打ち出すことに集中します」

時松 ボクはスパットを決めないんだ。曲がりの頂点に向かって打ち出すのは一緒だけど、カップの入り口を決めて、その入り口から入るボールの軌跡を曲線でイメージして打っているんだ。

画像: 「入り口を見つけて曲線で狙います」

「入り口を見つけて曲線で狙います」

香妻 どっちが正しいということじゃなくて……。

時松 自分に合う方法を選ぶのがベストってことだよね。

【時松プロのポイント】
カップまでの軌跡をイメージする

時松 ラインを読んだらカップのどこから入るかという入り口を決め、そこから逆戻ししてボールまでのラインをイメージします。たとえば、カップ2個ぶん切れるとしたら、そこを目標にしてアドレスを取って、曲線のラインをイメージして打ちます。ボクはボールの近くにスパットを決めると、タッチが合わずにショートしやすいんですよ。

画像1: 【曲がるラインの沈め方】 フック・スライスどう狙う?

【香妻プロのポイント】
スパットに直線的に打ち出す

香妻 ボクはボールの20~30センチ先ぐらいに、目印になるスパットを必ず見つけます。フックでもスライスでも、決めたスパットに対して、フェースをスクェアにセットして、あとはその上を通すことに集中するんです。曲がりの頂点に対して、ボールを直線的に打ち出して、あとは傾斜や芝目で勝手にカップに向かっていくイメージです。

画像2: 【曲がるラインの沈め方】 フック・スライスどう狙う?

【苦手克服】
いつもどおりが大事

香妻 どうしても好きじゃないなラインってあるよね。

時松 スライスが好きとは言えないかなぁ。去年のANAオープンでも、最終ホールで入れれば優勝という2メートルの下りのスライスを外して、プレーオフで負けちゃったし。

香妻 ボクも一昨年の最終戦、カシオの最終ホールで1メートルのスライスを外して、ギリギリでシード落ち。だって、フォローで右に押し出すのは簡単だけど、左に打ち出すのは難しいでしょう。

時松 基本的にスライスはつま先下がりだからね。だからといって、いつもと違うことをやろうとは思わないな。

香妻 ボールの位置を左に置いたり、ヒール側で打ったりとかね。それをやると、微妙なズレが出てきちゃう。

時松 得意なラインも入らなくなっちゃうから。何も足さず何も引かず、いつもどおりに打つことが、苦手意識を作らないコツなんだろうなぁ。

【ポイント】
いつもの狙い方打ち方に集中する

時松 苦手なラインだと、ラインを意図的に膨らませたり、逆にラインを浅くして、強めに打ったりといった細工をしたくなりがちですよね。それで入ることもありますが、基本のストロークに微妙なズレが生じる危険性も。余計に苦手意識を植え付けることにもなりかねませんよ。

画像: 下りのスライスが好きなプロはいないよね

下りのスライスが好きなプロはいないよね

【時松式】
カップの入り口から
入る曲線を探す

時松 苦手だとは思っていませんが、ショートパットでも外れる確率が高いのは、フックよりもスライスかもしれませんね。タッチとラインの両方が合わないと入らないから、スライスは難しいんです。入り口を見つけて曲線のラインをイメージしたら、ゆるまずに打つことを心がけています。

画像: 【時松式】 カップの入り口から 入る曲線を探す

【香妻式】
曲がり幅に合わせた
スパットを見つける

香妻パットのストローク中、ヘッドは低いほうに重力で引っ張られますよね。だからスライスは押し出しのミスが出やすいんです。右打ちの人なら、基本的にはフックのほうがやさしいはず。スライスはヘッドアップしたら余計に入らないので、スパットを通すことに集中。顔は絶対に上げません。

画像: 【香妻式】 曲がり幅に合わせた スパットを見つける

【パットは右手】
右手で転がす感覚

ゴルフでもっとも繊細な感覚が必要とされるのが、パットなのは言うまでもない。

時松 たとえば、ビギナーの人でも右手でボールを持って転がせば、そこそこカップに寄せられますよね。利き手がいちばん器用で繊細な感覚を持っているからです。それを生かすことが、パットの安定に繋がるんです。右手で転がす感覚でパットを打てれば、距離も方向も合って、パット数は自然と減ってきます。

画像1: 【パットは右手】 右手で転がす感覚

【ポイント】
右手で転がすようにストロークする

時松 右手のひらでフェース面を意識して、右手で転がすイメージでストロークすれば、タッチを合わせやすいです。片山晋呉プロのように、右手でボールを転がしてタッチをイメージするルーティン、けっこうおススメです。

画像2: 【パットは右手】 右手で転がす感覚

時松プロの上りストレート5㍍

画像3: 【パットは右手】 右手で転がす感覚

週刊ゴルフダイジェスト2020年5月5日号より
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画像: golfdigest-play.jp
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