全国津々浦々にあるゴルフ場の中には、その土地ならではのメニューが名物になっているコースがたくさんあります。後半のラウンドに向けて、いつもの勝負飯もいいけれど、時にはご当地感満載の絶品ランチ、いかがですか? 今回は静岡県伊豆市にある中伊豆グリーンクラブの「わさび丼」です。
新鮮な本わさびでしか味わえない衝撃体験
相模湾を見下ろす伊豆半島の中央部にある「中伊豆グリーンクラブ」。相模湾を見下ろす伊豆半島の中央部にある「中伊豆グリーンクラブ」。アントニン・レーモンドの弟子杉坂智男が設計した校倉造(あぜくらづくり)の瀟洒なクラブハウス。ここで味わえる名物が1日30食も出るという「わさび丼」。
天城山から湧き出るミネラル豊富な清水で育った本わさびは、鮫皮おろしで練るようにおろしていくと、いい香りがどんどん広がり鼻腔をくすぐります。
これを、おかかが乗ったご飯にたっぷり乗せたら、サッと醤油をひと回し。
よく混ぜてかき込めば、一瞬ツンとくるものの、辛さの奥にある深い味わいと爽やかな風味に気がつく。
あぁ、これが本当のわさびの味なんだと、感動すること間違いなし。午後のプレーがピリッと引き締まりますよ。
中伊豆グリーンクラブ
コース:18H・7152Y・P72(ベント1グリーン)
住所・静岡県伊豆市冷川15
TEL:0558-83-3200
設計:浅見勝一
開場:平成2年10月30日
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