ゴルフの昼食は「サンドイッチじゃ物足りない」なんて、もう言わせません! ボリューム満点の贅沢クラブハウスサンドをご紹介。

名物クラブハウスサンド①はこちら↓

味よし、ボリュームよし、コース自慢のサンドイッチ

鹿沼CC(栃木県)

【スタミナ・ステーキ・サンド】パンチの効いたニンニク風味

ひと口で口の中にガーリックバターの風味が広がり、柔らかな肉の旨みが追いかけてくる。それでいてタマネギとレタスで爽やかな味わいに。ボリュームたっぷりで、しっかり満腹にさせてくれる。

画像: 具材は牛ステーキ・レタス・玉ねぎ。1700円(スープ・サラダ・デザート付き)

具材は牛ステーキ・レタス・玉ねぎ。1700円(スープ・サラダ・デザート付き) 

画像: 1枚ずつ強火でバターを回しかけながら焼き、ミディアムレアに仕上げる。ステーキはたっぷり2枚分

1枚ずつ強火でバターを回しかけながら焼き、ミディアムレアに仕上げる。ステーキはたっぷり2枚分

今年で開場55年「鹿沼CC」
栃木県鹿沼市藤江町1545-2
☎0289-75-2131

画像: 「ゴルフ野性塾」連載中の坂田信弘プロが研修生時代を過ごし、南1番パー4で1オンに成功している。坂田プロとかざま鋭二氏で描く漫画「風の大地」の舞台(45H・16672Y・P180)

「ゴルフ野性塾」連載中の坂田信弘プロが研修生時代を過ごし、南1番パー4で1オンに成功している。坂田プロとかざま鋭二氏で描く漫画「風の大地」の舞台(45H・16672Y・P180)

画像: 東北道・鹿沼ICより7分

東北道・鹿沼ICより7分

漫画メシを忠実に再現

連載中の現在でも主人公・沖田の回想シーンに度々登場するステーキサンド。当初は“ニンニクこってり”も忠実に再現されていたが、今は女性でも食べやすいようにややマイルドに。

川奈ホテルGC(静岡県)

【牛フィレ肉のステーキサンドウィッチポテトフライ添え】

舌で噛み切れるほど柔らかい牛フィレ肉に合わせるのはキャベツと玉ねぎ。甘辛い自家製ステーキソースとあえたら、開業当時と変わらぬレシピで焼き上げる自家製パンで挟む。

画像: 具材は牛フィレステーキ・キャベツ・玉ねぎ 2200円

具材は牛フィレステーキ・キャベツ・玉ねぎ 2200円

フジサンケイレディスの舞台「川奈ホテルGC富士コース・大島コース」
静岡県伊東市川奈1459
☎0557-45-1111

画像: 東洋一難しいといわれるC・H・アリソン設計の富士コースと、カート乗り入れ可能な大島コースの計36ホール。富士コース/18H・6707Y・P72、大島コース/18H・5711Y・P70

東洋一難しいといわれるC・H・アリソン設計の富士コースと、カート乗り入れ可能な大島コースの計36ホール。富士コース/18H・6707Y・P72、大島コース/18H・5711Y・P70

画像: 東名高速・沼津IC、厚木ICより約90分

東名高速・沼津IC、厚木ICより約90分

シャトレーゼCC野辺山(長野県)

【ローストビーフサンド】パンは甘くてもっちもち

もっちりとした食感がたまらないシャトレーゼの無添加食パン「モンシャトー」を軽くトースト。これに厚めに切ったローストビーフと、フレッシュな高原レタスやトマトをたっぷりとサンド。

味の決め手は特製ソース。中身がこぼれないよう頬張れば口の中は肉と野菜の旨みでいっぱい。

画像: 具材はローストビーフ・レタス・トマト・玉ねぎ 1400円

具材はローストビーフ・レタス・トマト・玉ねぎ 1400円

八ケ岳の雄姿を望む「シャトレーゼCC野辺山」
長野県南佐久郡川上村御所平1841-5 
☎0267-91-1100

画像: 八ヶ岳の雄大な景観に囲まれた標高1400mの高原コース。レストランではシャトレーゼのスイーツバイキングも楽しめる。(18H・6732Y・P72)

八ヶ岳の雄大な景観に囲まれた標高1400mの高原コース。レストランではシャトレーゼのスイーツバイキングも楽しめる。(18H・6732Y・P72)

画像: 中央道・須玉IC、小淵沢ICより約30分

中央道・須玉IC、小淵沢ICより約30分

東名CC(静岡県)

【エビカツサンド】タルタルソースが味の決め手

カラッと揚げられたサクサクのエビカツは、プリプリのむき身とむっちりしたすり身のバランスが絶妙。たっぷりの自家製タルタルソースと一緒にどうぞ。

画像: 具材はエビメンチカツ・キャベツ・タルタルソース 1400円

具材はエビメンチカツ・キャベツ・タルタルソース 1400円

スタンレーレディスの舞台「東名CC」
静岡県裾野市桃園300
☎055-992-3331

画像: 富士の裾野を生かしてレイアウトされた丘陵コース。メンテナンス抜群の高速グリーンと、抜群の景観で変化に富んだ27ホールが待ち受ける(27H・10352Y・P108)

富士の裾野を生かしてレイアウトされた丘陵コース。メンテナンス抜群の高速グリーンと、抜群の景観で変化に富んだ27ホールが待ち受ける(27H・10352Y・P108)

画像: 東名高速・裾野ICより12分、三島駅からクラブバスあり

東名高速・裾野ICより12分、三島駅からクラブバスあり

葉山国際CC(神奈川県)

【ホットサンド】食感がいろいろ楽しめる

サンドイッチをプレスして両面をこんがりと焼き上げたホットサンド。玉子サラダに使われる三浦産地卵は黄身の風味が強くマヨネーズと相性抜群。熱されてとろけたチーズとハムの組み合わせは最高。

画像: 具材は玉子サラダ・熟成ハム・モッツァレラチーズ 1650円

具材は玉子サラダ・熟成ハム・モッツァレラチーズ 1650円

葉山の高台から望む絶景「葉山国際CC」
神奈川県三浦郡葉山町木古庭1043-1
☎046-878-8111

画像: 横須賀市街を見下ろす三浦半島の高台に位置し、東に東京湾と房総半島、西に相模湾を望む。天気のいい日は富士山も見える(36H・12365Y・P143)

横須賀市街を見下ろす三浦半島の高台に位置し、東に東京湾と房総半島、西に相模湾を望む。天気のいい日は富士山も見える(36H・12365Y・P143)

画像: 横浜横須賀道・逗子ICから8キロ

横浜横須賀道・逗子ICから8キロ

ロイヤルスターCC(千葉県)

【サンドボックス】酸味と甘みのハーモニー

イタリア語で「スリッパ」が語源のパン「チャバッタ」を使用。表面はパリっと香ばしく、独特のしっとりもっちり食感を最大限に活かすために具材を厳選。たっぷり入った特製の紫キャベツの酢で、最後までサッパリと食べられる。

画像: キャベツの酢漬け・マスタード・玉ねぎの酢漬け・生ハム・クリームチーズ・玉子サラダ・きゅうり。ポタージュと、サラダに特製ドレッシングがセット 1300円

キャベツの酢漬け・マスタード・玉ねぎの酢漬け・生ハム・クリームチーズ・玉子サラダ・きゅうり。ポタージュと、サラダに特製ドレッシングがセット 1300円

画像: テイクアウトもできるボックス

テイクアウトもできるボックス

自然豊かな丘陵コース「ロイヤルスターCC」
千葉県君津市平山32-1 
☎0439-29-3111

画像: 房総のなだらかな丘陵地に広がるフラットな27ホール。OBが少なく、フェアウェイは広いがアンジュレーションがあり、ハザードも配されている

房総のなだらかな丘陵地に広がるフラットな27ホール。OBが少なく、フェアウェイは広いがアンジュレーションがあり、ハザードも配されている

画像: 圏央道・木更津東ICより約15分

圏央道・木更津東ICより約15分

女子プロに聞く「好きなサンドウィッチは何?」

ローソンの「たまご」が入ったサンドも人気

女子プロ20人に聞いたところセブン、ローソンの「シャキシャキレタス」が6人と1番人気。レタスがたっぷり入っているのが人気の理由。

2位以下は「たまごサンド」(大里桃子)、「ハムチーズたまご」(吉川桃)、「ハムと玉子焼き」(柏原明日架)など、ローソンの具材にたまごが入っているサンドイッチが6人と人気が高かった。ローソンの「フルーツサンド」(蛭田みな美)という少数派や、鈴木愛ら「腹持ちが悪い」とあまり食べないというプロも4人いた。

画像: 女子プロに聞く「好きなサンドウィッチは何?」

柏原明日架「ハムと玉子焼き」

画像: 柏原明日架が推したローソン「ハムと玉子焼き」は近畿限定。全国各地を転戦するプロならでは

柏原明日架が推したローソン「ハムと玉子焼き」は近畿限定。全国各地を転戦するプロならでは

PHOTO/Hidetaka Yamada、Akira Kato、Masaya Henmi、Arakishin、Yasuo Masuda、Tomoya Nomura、Yasufumi Sakagami

週刊GD2019年11月19日号日号より

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