今年もやってます「うなぎフェア」
おおむらさきゴルフ倶楽部(埼玉)
関越道・東松山ICから10分、おおむらさきGCでは昨年から始まった「うなぎフェ ア」を今年も開催中。
「国産うな重」は「梅」(うなぎ約140g・3520円)、「竹」(同210g・4620円)、「松」(同280g・5720円)、写真 の「極」(同500g・9020 円)から選ぶことができる。
おおむらさきゴルフ倶楽部
27H・10410Y・P108
埼玉県比企郡滑川町中尾1185
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とろける愛知・一色産うなぎ
加茂ゴルフ倶楽部(千葉)
愛知・一色産を使用し、1日限定10食。気軽には頼めない値段だが、すぐに完売になるという人気ぶり。
うなぎの骨でだしを取った少し甘めの自家製タレが、うなぎのうま味と風味を引き立たせる。
加茂ゴルフ倶楽部
18H・6746Y・P72
千葉県市原市月出81
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関東風と関西風の境界線は静岡・浜松ですが…
ゴルフ場では全国的に関東風
関東風は焼き時間が短く、素早く出せる
関東風と関西風、うなぎの開き方や串入れなどにも違いはあるが、 白焼きを一度蒸してから、タレに 絡めて焼き上げるのが関東風。対して、蒸さずに強火で“地焼き”するのが関西風。
どちらが好みかは 人それぞれだが、関東風はふわっとした食感と、とろけるようなうま味。
関西風はパリッとした香ばしさとジューシーな脂が味わえる。 だが、うなぎを出すほとんどのゴルフ場が関東風だという。
「コースのお昼は時間が限られているので、お出しするまでのスピードが大事。関西風の“地焼き”だ と、時間をかけて焼かないとパリッとした食感と香ばしさが出せません。関東風であれば仕込みで蒸 すところまでやっておけるので、 オーダーが入ってから最後の焼きを行っても素早く出せるので関東風が好まれるのでしょう」(おお むらさきGC北原洋二総料理長)とのこと。なるほど。
関東風の白焼きと蒲焼が同時に楽しめる
南総カントリークラブ(千葉)
活うなぎをゴルフ場でさばくというこだわり。じっくりと蒸してから焼いた身はホロホロと崩れるほどやわらか。白焼きと骨せんべいを酒のつまみに、蒲焼はご飯と一緒に。2度楽しめる。
南総カントリークラブ
36H・13546Y・P144
千葉県市原市上高根1683-1
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関西風が食べられる珍しいコース
坂出カントリークラブ(香川)
蒸さずに直火でこんがりと焼き上げる。口に入れるとうなぎの脂と香ばしさがジュワッと広がる。「うざく」 と「とろろ」がセットになっている。コスト面を考え、 あえて中国産を使用。
坂出カントリークラブ
18H・6728Y・P72
香川県坂出市府中町4628-1
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うな重だけじゃないコースのうなぎ
近鉄賢島カンツリークラブ(三重)
近鉄賢島カンツリークラブのうなぎといえば、ひつまぶし膳。皮がパリッと焼き上げられたうなぎは香ばしく、特製のダシをかけても美味しい。
近鉄賢島カンツリークラブ
18H・6959Y・P72
三重県志摩市阿児町鵜方3620-5
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トロロと鰻でスタミナ倍増!
水戸レイクスカントリークラブ(茨城)
うなぎの疲労回復効果を増強してくれるとろろと合わせた、夏にぴったりなスタミナ丼。トロッとした食感と国産うなぎの風味がベストマッチ。
水戸レイクスカントリークラブ
18H・7032Y・P72
茨城県東茨城郡城里町春園754
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うなぎの脂を酢飯でさっぱり
吉川カントリー倶楽部(兵庫)
脂ののったうなぎに隠し味で有馬山椒を利かせて、1本1本手作りしたコー スの人気お土産。酢飯との相性も抜群で、さっぱりといただける。
吉川カントリー倶楽部
18H・6904Y・P72
兵庫県三木市吉川町米田字平間701-3
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週刊ゴルフダイジェスト2020年7月21日号より
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