全国津々浦々にあるゴルフ場のランチメニューの中から、素材や味付け、ボリュームなど、ゴルファーを虜にする"何か"がある一皿を紹介する本企画。今回は赤城ゴルフ倶楽部(群馬県)の「赤城名物葉わさびそば」です。
料理長のアイデアで生まれた新名物
群馬といえば、うどんが有名だが赤城山麓は蕎麦の名産地としても知られ、赤城ゴルフ倶楽部では地元の名店から仕入れる手打ちそばが人気。
もともと料理には力を入れていたが、「新名物になるように」と料理長が考案したのが「葉わさびそば」。
さっと茹でて水で締めた手打ちそばに、静岡産の葉わさびと、かいわれ大根をたっぷり盛り付ける。
ひと口すすれば、ツンとした葉わさびの辛みが鼻をつき抜け、かいわれ大根のシャキシャキとした食感と爽やかな辛みが口いっぱいに広がる。
「新名物」の名に恥じない味だ。
赤城ゴルフ倶楽部
18H・7010Y・P72
群馬県渋川市赤城町南赤城山400
TEL.0279-56-8811
公式ホームページはこちら
週刊ゴルフダイジェスト2020年5月5日号より
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